Главная тема

Общество

Общественное мнение. Законы. Политическая и экономическая жизнь.

Регион

Село. Сельское хозяйство. Районы области.

Главная » Экономика

Актобе приглашает азербайджанских бизнесменов

Пятница, 2 марта 2012 / Нет комментариев

Внешнеторговый оборот между Актюбинской областью и Азербайджанской Республикой (АР) в 2011 году составил 40,7 миллиона долларов США (экспорт — 22,6 миллиона и импорт — 18,1 миллиона). В 2010 году этот показатель достигал отметки в 35 миллионов долларов, в 2009 — 17,3. Основными статьями экспорта из нашей области в Азербайджан являются пшеница, ячмень и рис. В Актобе из АР импортируются сахар тростниковый и насосы жидкостные.

- Важным направлением торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества является развитие партнерства между представителями малого и среднего бизнеса. В нашей области действует ряд совместных предприятий с участием азербайджанского капитала, — сказал аким области Архимед Мухамбетов 23 февраля в Баку на открытии казахстанско-азербайджанского бизнес-форума. — Это «ПарусОйлСервис» — реализация нефтепродуктов, «JZEMIR», «Гаджар-1-Компаниясы» — строительство гражданских инженерных сооружений, «Buta Trade KAZ LTD» — торговля, «KAZ GRANE» — выращивание, заготовка, закуп, переработка и реализация сельскохозяйственной животноводческой, птицеводческой, рыбной продукции, сырья и шерсти.

Но потенциал наших торгово-экономических отношений, по мнению акима области, гораздо выше, и он позволяет значительно расширить номенклатуру экспорта и импорта.

Архимед Мухамбетов отметил, что сегодня Актюбинская область является одной из лидирующих в Казахстане. По его словам, в 2011 году ВВП области составил 8,4 миллиарда долларов США, ВВП на душу населения — 11 тысяч долларов.

- Мы хотим найти в Азербайджане партнеров для строительства новых предприятий. Совместная деятельность наших бизнесменов позволит создать условия для выхода продукции совместных предприятий на рынки третьих стран, — сказал аким области представителям СМИ Азербайджана на брифинге перед началом встречи. — С 1 января Казахстан входит в Единое экономическое пространство. Три года функционирует Единый таможенный союз, где действуют единые таможенные тарифы, товары не облагаются таможенными акцизами и создан благоприятный бизнес-климат. Я уверен, Азербайджану выгоден выход на рынки посредством Единого экономического пространства.

Поблагодарив акима нашей области за инициативу, модератор бизнес-форума, заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров отметил, что взаимные визиты глав государств, правительственных делегаций, активизация сотрудничества бизнес-сообщества создают благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Казахстаном.

По его словам, сегодня создана достаточная правовая база для развития экономических отношений между странами.

- Надеюсь, что этот бизнес-форум внесет свой вклад в дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между нашими странами, будет способствовать активизации бизнес-сотрудничества, — сказал Ниязи Сафаров.

Заместитель акима области Роза Кемалова, предваряя презентацию инвестиционного потенциала региона — 20 крупных проектов по строительству заводов по производству никеля, стекла и других, подчеркнула, что в области создаются все условия для иностранных инвесторов, в частности, предусмотрено строительство индустриальной зоны, где будут созданы льготные условия для инвесторов.

Она отметила, что в регионе ведется масштабное строительство, включая гостиничные комплексы, уделяется большое внимание развитию информационно-коммуникационных технологий.

- Мы приглашаем азербайджанских бизнесменов инвестировать в экономику нашей области, являющейся одной из самых привлекательных в Казахстане, — сказала замакима.

По итогам совместного бизнес-форума, в котором приняли участие более 80 представителей ведущих деловых бизнес-кругов дружественной республики, установлены партнерские контакты с 25 предприятими АР.

Деловые предложения о сотрудничестве поступили от компании «МатанатА», которая заинтересована в поставках сухих строительных смесей и организации совместного производства в нашей области. Бакинский завод нефтяного машиностроения планирует поставлять различные виды нефтяного оборудования и также организовать их совместное производство в Актобе, «АзМЕТКО» — приборы КИП

и А, узлы учета нефти и газа, «Азербору» — обсадные и бурильные трубы, НКТ, насосы. Компания «ЕLBA» заинтересована в поставках замороженной говядины в Азербайджан, а «Аксофт» готова наладить программное обеспечение для учреждений здравоохранения.

«Азпромо» (фонд поощрения экпорта и инвестиций) и «АИК» (Азербайджанская инвестиционная компания) приняли для расмотрения инвестиционные проекты нашей области.

Наше ТОО «АЗНТ» будет закупать полиэфирные смолы от ПО «Азерхимия», аэропорт «Актобе» договорился с «СУНК Эйр» о сотрудничестве в сфере грузовых и пассажирских перевозок, АО «Актюбрентген» будет поставлять медицинское рентгеноборудование, ТОО «Акпан» намерено работать в нефтегазовой сфере.

ТОО «Коконис», «Ас Ан», «Казфрукт» договорились о сотрудничестве по поставкам плодоовощной продукции компаниями «Азерсум» и «Констант».

Руководство ТОО «КазСтройСтекло» провело переговоры с министерствами промышленности, экономического развития АР и Азербайджанской инвестиционной компанией о совместном инвестировании в строительство стекольного завода, комбината по обогащению кварцевого песка и поставках продукции компании «КазСтройСтекло» на строительный рынок Азербайджана.

В сфере сельского хозяйства рассмотрены вопросы поставок зерна и муки в Азербайджан, сотрудничества в области племенного овцеводства с взаимообменом опытными партиями овец едильбайской породы (РК) и породы кала (АР).

В ходе посещения технопарка «Сумгаит» и других инфраструктурных объектов инновационной системы Азербайджана проведены переговоры с президентом ОАО «Азерэнержи» Этибаром Пирвердиевым и директором ПО «Азерхимия» Мухтаром Бабаевым.

Подписаны меморандумы о сотрудничестве между ТПП Актюбинской области и Азербайджанской Республики, между «Региональным индустриальным технопарком «Актобе» и «Сумгаитским технопарком».

Достигнуты договоренности о развитии внешнеэкономического сотрудничества и ответном визите делегации Азербайджана в Актюбинскую область.

Ляззат ЕГИБАЕВА

 

Самодостаточный Азербайджан

Председатель ТПП области Абай Мырхин в Баку уже четвертый раз, и каждый раз поражается тому, как стремительно преображается город.

- С 2005 года Баку стал еще красивее. Но впечатляет не только это, — рассказывает Абай Мырхин, — у Азербайджана сильная устойчивая нацвалюта, достаточно обеспеченное население.

Еще одно самое главное — республика сама себя обеспечивает продуктами питания, у них есть все, даже хлопок. Единственное, чего у них нет, это зерна.

 

Не изобретать

велосипед

- Сумгаитский технопарк (СТП) — это пример того, каким должен быть технопарк. Готовые решения, проекты и оборудование собрали воедино и начали производить продукцию, — делится впечатлениями генеральный директор ТОО «АЗНТ» Ян Тампаев. — Мы увидели, как выпускаются медная и алюминиевая проволока, кабели, полиэтиленовые трубы в большом ассортименте, что делается для получения солнечной энергии.

Нам есть с кого брать пример, как и что надо делать. Из выступлений наших азербайджанских коллег на бизнес-форуме стало ясно, что государство оказало серьезную поддержку становлению парка.

Сегодня мы нацелены освоить у себя на предприятии выпуск стекловолоконных и высоконапорных труб для нефтегазовой, химической и атомной промышленности. Не надо изобретать велосипед, все давно известно. Технология нами освоена, нужно лишь приобрести оборудование и запустить производство.

К слову, в Казахстане такие трубы никто не выпускает. Между тем они призваны заменить собой стальные и полиэтиленовые трубы, которые сегодня используются в агрессивной среде.

 

Стекольный

фактор

- На бизнес-форуме в Баку мы презентовали проект нашей компании — завод по производству безопасного стекла и энергоэффективных стеклопакетов, — рассказывает генеральный директор ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади. — Два завода уже действуют в Алматы и Астане. Сейчас прорабатываем вопрос строительства третьего в Актобе для покрытия потребности западного региона и выхода на российский рынок.

Азербайджанские инвесторы проявили интерес к проекту. Завод насытит внутренний рынок нашей страны. К сожалению, стекло мы сегодня полностью импортируем из России и других стран.

Естественно, нам не обойтись без ГОКа по обогащению кварцевого песка и производства листового энергоэффективного стекла.

Popularity: 1% [?]

Оставьте комментарий!

Комментарии, содержащие оскорбления по отношению как к личности, так и к предприятиям, организациям, структурам и их коллективам нецензурные выражения, брань будут УДАЛЯТЬСЯ модераторами.
Также будут удалены комментарии, в которых содержатся высказывания дискриминационного характера по расовым, религиозным и прочим признакам. В соответствии с законодательством РК лица, призывающие к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, подвергаются уголовному преследованию.
Уважаемые читатели! Просьба быть в своих высказываниях корректными, доброжелательными, уважать мнение оппонентов.

Spam Protection by WP-SpamFree