Культура

Культурная жизнь города и области. Деятели культуры. Новости культуры.

Общество

Общественное мнение. Законы. Политическая и экономическая жизнь.

Регион

Село. Сельское хозяйство. Районы области.

Главная » Главная тема

Актобе-Казань: регионы стали ближе

Пятница, 4 мая 2012 / Нет комментариев

Три с лишним миллиона долларов составляет взаимный товарооборот Актюбинской области с Татарстаном. И это не предел. Расширить сферы и объемы сотрудничества, обменяться опытом – с такими целями 26 апреля актюбинская делегация во главе с акимом области Архимедом Мухамбетовым посетила столицу Татарстана — Казань.

Там, где

рождаются идеи

 

В аэропорту делегацию, в состав которой вошли представители бизнес-структур, общественных объединений, духовенства, татаро-башкирского этнокультурного объединения «Шатлык», встретил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Затем актюбинцы приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 126-летия поэта Габдуллы Тукая. Архимед Мухамбетов и Рустам Минниханов возложили венки к памятнику общественному деятелю.

Первым объектом в достаточно плотном графике рабочей поездки акима области значился IT-парк. Здесь министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов охарактеризовал текущее состояние и перспективы сотрудничества регионов Казахстана и России.

- В 2011 году товарооборот между нашими странами превысил 897 миллионов долларов США, в том числе между Актюбинской областью и Татарстаном он составил 3,3 миллиона долларов США. В основном это экспорт машиностроительной продукции, — отметил министр. — Только за последние два года в экономику республики привлечено 750 миллиардов рублей инвестиций.

- Ежегодно мы добываем около 32 миллионов тонн нефти, из них перерабатываем 9,5 миллиона. Производим полимеры, полиэтилен, пропилен, то есть работаем по всем направлениям, которые востребованы в автомобиле- и машиностроении. В целях поддержки малого и среднего бизнеса создаем инвестплощадки, IT-парки, — продолжил министр, подчеркнув, что Татарстан заинтересован в развитии сотрудничества с нашей областью в машиностроении, нефтяном секторе, химической промышленности.

 

IT-город

Затем заместитель премьер-министра — министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров презентовал проект инновационного города «Иннополис Казань», строительство которого начнется в ближайшее время.

Авторами проекта выступили специалисты сингапурской компании RSP Architects. Предполагается, что на территории 1 200 гектаров смогут жить и работать почти 150 тысяч человек, включая несколько десятков тысяч IT-специалистов, членов их семей и обслуживающий персонал. Здесь будут построены бизнес-инкубатор, исследовательский центр, вуз, жилые кварталы.

- Это не дань моде, а необходимость иметь конкурентоспособные предприятия нефтегазохимического, машиностроительного комплексов. Ваша страна целиком разделяет данный подход к инновациям, — отметил Николай Никифоров.

 

Давайте дружить

технопарками!

Кульминационным моментом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве между IT-парком и ТОО «Региональный индустриальный технопарк «Актобе».

- Подписание меморандума даст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению двухсторонних отношений между нашими регионами, — подчеркнул важность подписанного соглашения Равиль Зарипов.

- Наш технопарк довольно молодой, и до сегодняшнего дня в сфере его деятельности была в основном горно-металлургическая отрасль, но время требует активного развития IT-технологий, и наш технопарк уже активно начал ими заниматься. Надеюсь, что ваш опыт будет нам очень полезен, — отметил в свою очередь заместитель генерального директора технопарка «Актобе» Тлеулес Алдияров.

 

Поставить на ноги

Николай Никифоров провел для гостей экскурсию по IT-парку.

Казанский IT-парк — первый из 13 подобных парков в России. Он был построен пять лет назад. Общая площадь его составляет более 30 тысяч квадратных метров. Для молодых ребят, студентов, занимающихся разработкой новых технологий, здесь созданы максимально комфортные условия.

На площади тысяча квадратных метров разместился бизнес-инкубатор — 20 мини-офисов для начинающих бизнесменов. Своим резидентам IT-парк предоставляет старт-ап — помощь в ведении бухгалтерии, юридические консультации, маркетинговую поддержку и доступ к услугам дата-центра.

Более чем красноречиво об эффективности данного проекта свидетельствуют цифры. Только в прошлом году из стен парка в свободное плавание отправились 64 резидента, их совокупный доход составил 2,6 миллиарда рублей, число работающих превысило полторы тысячи человек, не говоря уже о 400 миллионах рублей налоговых отчислений, и это при том, что средний возраст ребят составляет 24 года. Единственная проблема парка — дефицит офисов. По этой причине руководство республики решилось на реализацию более масштабного проекта — строительство второй площадки IT-парка в городе Набережные Челны. Его можно считать копией технопарка в Казани.

Также актюбинской делегации были продемонстрированы наиболее значимые проекты, которые реализуются в республике.

 

Диалог с инфоматом

В каждом райцентре Татарстана, как оказалось, установлены электронные терминалы, позволяющие получать госуслуги интерактивно в режиме самообслуживания, так называемые инфоматы «Электронное правительство». С их помощью каждый житель республики может не только узнать долги по налогам, коммунальным услугам, количество автомобильных штрафов с фотоматериалами допущенного нарушения, но и школьные оценки своих детей.

- С 2009 года в Казани установлено 145 инфоматов. Изначально они предназначались для тех, у кого дома нет Интернета. Сейчас Интернет доступен 62 процентам жителей. Не исключено, что постепенно интерес и спрос к инфоматам будут снижаться. Несмотря на это, мы планируем поставить терминалы третьего поколения практически в каждом населенном пункте, — продолжил Николай Никифоров.

Не меньший эффект казанцы получили и от внедрения программы «Электронная очередь». Так, прежде чем идти на прием к врачу или в другое госучреждение, они могут заранее записаться на прием и прийти туда в назначенное время. Системой электронной очереди оснащены все учреждения во всех крупных городах Татарстана: ЗАГС, миграционная полиция, ГИБДД, земельно-кадастровая палата и др.

В настоящее время каждый третий штраф ГИБДД в республике оплачивается электронным способом, а 60 процентов заявлений в детские сады, 78 процентов на регистрацию брака подаются таким же образом.

Всего жителям Татарстана 98 видов услуг оказывается в электронном виде, и их количество растет.

Не менее интересен проект «Электронное образование».

- Каждый из 42 тысяч учителей имеет персональные ноутбуки. Кроме того, мы оснастили все школы 11 тысячами точек беспроводного доступа в Интернет. 75 процентов учеников получают знания в школах с оптико-волоконными линиями связи. 309 тысяч родителей заходят на портал и смотрят оценки и домашние задания, а 400 тысяч школьников опять-таки из дома получают доступ к различным электронным образовательным ресурсам, — рассказал министр информатизации и связи РТ.

Успешно действует и программа «Электронное здравоохранение».

Кроме того, Архимеда Мухамбетова заинтересовала система документооборота. Ему очень понравились наглядность и удобство пользования системой. Аким области поручил своим помощникам изучить возможность сотрудничества в данном направлении.

Также актюбинской делегации был презентован медицинский тренажер компании «Эйдос». Медицинский симулятор лапароскопии может быть использован как начинающими, так и более опытными хирургами. Но главное конкурентное преимущество системы заключается в цене — она почти в два раза дешевле зарубежных аналогов.

 

Дорога под контролем

Молодыми талантливыми ребятами разработан регистратор транспортных средств «Автодория».

- Прибор делает снимки всех проезжающих автомобилей. Снимок дополняется точными временем и координатами. То есть это готовый юридический документ о том, где находился автомобиль в то или иное время. Данные со всех приборов собираются в едином вычислительном центре. Таким образом проводится тотальный контроль скорости. Мы выступили с предложением оснастить трассу от Москвы до Уфы, а это 1 200 километров, данными приборами. Федеральный бюджет поддержал нашу идею. К примеру, на трассе установлено 500 приборов, и владельцу авто придет 500 штрафов за превышение скорости. Если их поставить на каждом перекрестке в городе, можно будет не только фиксировать движение, но и накопить статистику и в режиме реального времени четко спрогнозировать, какая машина, когда и куда поедет. Это хорошая возможность получить модель передвижения транспорта внутри города.

Особый интерес у акима области вызвал проект технологической компании «Градиент технолоджи». Ее сотрудники разработали прибор, который позволяет проводить геологическую разведку недр. Достаточно лишь установить датчики, при определенном излучении прозвонить землю, а затем обобщить данные. Выстроенная трехмерная картина позволит провести более точное бурение и сэкономить средства. Эффективность технологии — 85 процентов.

Архимед Бегежанович смог более детально посмотреть, каким образом оборудование работает на деле.

- Нас заинтересовал данный проект. Мы пока не применяем эту технологию. Заранее можно узнать баланс скважины, расположение нефти. Таким образом, не только уменьшаются затраты, но и гораздо эффективнее проводятся бурение и производство, — отметил заместитель генерального директора ТОО «Казахойл Актобе» Салим Изимбетов.

В завершение своего визита Архимед Мухамбетов по традиции оставил автограф на стене бизнес-инкубатора.

 

Справка «АВ»

Казань — один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. В городе площадью около 412 квадратных километров проживает 1,6 миллиона человек более 100 национальностей. Расположен на левобережье Волги по обеим сторонам реки Казанки.

В 2005 году Казань отметила свое тысячелетие. Столица Татарстана входит в список городов всемирного наследия, отмечена дипломами и медалью ЮНЕСКО.

Это город театров, музеев, город музыки, международных фестивалей, богатейших библиотек, новейших технологий и богатого научного потенциала.

 

Встреча

в Казанском Кремле

 

Одной из главных достопримечательностей столицы является Казанский Кремль. Комплекс расположен в центре города, на мысе левого берега Казанки. Его территория составляет 13,45 гектара.

Уникальный музей-заповедник был создан в начале 1994 года, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия Татарстана.

Кремль — это, во-первых, единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и власти, во-вторых, это единственная сохранившаяся в Российской Федерации татарская крепость, в-третьих, здесь как нигде ярко выразилось историческое взаимодействие различных градостроительных и архитектурных культур: волжско-булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской и современной.

Первым делом делегация осмотрела легендарную многоминаретную мечеть Кул Шариф.

В средние века мечеть была украшением Казани, поражала своим богатством, великолепием, красотой и изяществом. Она носила имя народного героя Казанского ханства, поэта, ученого, богослова и дипломата Кул Шарифа, погибшего в 1552 году во время взятия города Иваном Грозным. В том же году древняя мечеть, знаменитая в мусульманском мире как центр религиозного просвещения Среднего Поволжья, была разрушена до основания. Воссоздание мечети Кул Шариф началось в 1996 году, когда на месте строительства был заложен памятный знак. В 2005 году — в год празднования тысячелетия Казани — состоялось ее торжественное открытие. Мечеть ориентирована на Мекку, направление точно выверено с помощью спутника.

Казанцы уверены, что их мечеть — самая высокая в Европе, высота минаретов составляет 57 метров. Службы проводятся здесь всего два раза в год, в остальное время мечеть служит научно-просветительским центром, поскольку при ней работает музей-библиотека с богатейшей коллекцией экспонатов.

- Это единственная мечеть, которая имеет центр исламской культуры. Здесь находится самый большой в мире печатный Коран, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Чтобы перевернуть одну его страницу, нужно 6 человек. Коран, украшенный русскими самоцветами, летом займет свое достойное место в Болгаре, бывшей столице государства Болгарии, и будет находиться там, — рассказала «АВ» главный советник управления государственного протокола Светлана Хабибуллина.

Побывав в молельном зале, актюбинцы посетили самое старинное здание в Казани — Благовещенский собор, построенный в 16 веке.

- Когда на территории Кремля были снесены все мечети, на их месте были построены православные храмы, монастыри, церкви. Собор всегда был главным собором казанской епархии. Иван Грозный лично выбрал место для его строительства, — продолжила наша собеседница.

Затем в президентской резиденции в Казанском Кремле состоялась встреча акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

На встрече стороны обсудили перспективы внешнеэкономического сотрудничества, а также проблемы идеологии и роста религиозного экстремизма в двух республиках.

- На мой взгляд, кроме нашей казанской зоны, наиболее интересно посмотреть Нижнекамскую зону, где работают «Нефтехим», «Кам-АЗ», действует особая экономическая зона. Мы будем рады показать все, что у нас есть. Казахстан — стратегический партнер нашей страны. Между нашими республиками особые отношения, много общего: язык, религия, которые нас сближают. А интеграционные процессы, которые происходят между Россией, Казахстаном и Беларусью, укрепляют единство наших государств, дают возможность для дальнейшего роста. У нас сложились достаточно серьезные торгово-экономические отношения, но потенциал для сотрудничества используется недостаточно. Мы искренне благодарны Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за то внимание, которое он оказывает нашей республике, — отметил президент РТ. — В 2011 году товарооборот составил почти 900 миллионов долларов. В Татарстане заработали 34 организации с инвестициями из Казахстана. Прямые контакты с Казахстаном наладили «КамАЗ», «Татнефть», Казанский вертолетный завод и другие предприятия. Показательно сотрудничество казанских ученых, которые основали в Казахстане компанию МВЕН по производству сельскохозяйственных самолетов.

Рустам Нургалиевич предложил использовать продукцию крупнейшего в Европе селекционно-семеноводческого центра в Татарстане, поставляющего в год до 12 миллионов саженцев деревьев для озеленения степей. В целях расширения торгового сотрудничества в Казани решено открыть генеральное консульство Казахстана.

Президент республики также отметил двусторонние культурные связи, в частности, ежегодное участие представителей Казахстана в фестивале мусульманского кино в Казани, и пообещал, что делегация Татарстана обязательно примет участие в Сабантуе, который планируется провести в этом году в Актюбинской области, где в настоящее время проживает около 10 тысяч татар.

- В объеме товарооборота Казахстана с Россией, составившего в 2011 году 1,6 миллиарда долларов, 10 процентов приходится на долю Актюбинской области, — сказал в свою очередь Архимед Мухамбетов. — Область сотрудничает с 16 регионами России, среди которых Татарстан является ведущим. Актюбинцы экспортируют в Татарстан металл, твердую пшеницу, импортируют КамАЗы, синтетический каучук, оборудование для нефтяной промышленности.

Мы намерены перенять опыт Татарстана по внедрению «Электронного правительства», созданию технопарков. Для этого в ближайшее время в Казань приедет рабочая делегация нашей области, — продолжил аким.

Отвечая по окончании встречи на вопросы казанских журналистов, Архимед Мухамбетов признался, что впечатлен инновационной стороной республики.

- В целом, впечатления очень хорошие. Те наработки, которые сегодня внедряет Республика Татарстан — электронное правительство и другие интернет-услуги, меня заинтересовали. Надеемся, что руководство РТ поделится опытом, и мы найдем здесь общие точки соприкосновения для развития сотрудничества. У нас очень много направлений для совместной работы. Мы надеемся укрепить наши связи в сфере сельского хозяйства по выпуску каучука, грузовой техники и т.д.

Аким области также отметил необходимость расширения культурных связей, а также установления более тесных контактов в религиозной и теологической сферах.

- Я считаю, что мы не используем очень большие возможности развития сотрудничества с Татарстаном. Мы знаем, что республика занимает третье место по объемам производства продукции сельского хозяйства в России. В этом направлении также надеемся улучшить наше взаимодействие, — подчеркнул Архимед Мухамбетов.

Рустам Минниханов в свою очередь остановился на перспективах развития связей с Актюбинской областью.

- Мы — единое экономическое пространство, сегодня нет никаких преград для эффективного сотрудничества наших компаний, их развития и продвижения продукции. Уровень наших торговых отношений не соответствует тому потенциалу, который есть у Актюбинской области и Татарстана. Поэтому мы сейчас определяем стратегические направления сотрудничества.

 

Инновации прежде всего

Наша делегация в сопровождении Рустама Минниханова также посетила технополис «Химград». Он был создан в 2006 году на месте компании «Тасма». Его общая площадь составляет 131 гектар.

 

Актюбинцам презентовали энергоэффективный дом, в котором собраны все передовые решения в области энергообеспечения и энергоресурсосбережения. Акима области Архимеда Мухамбетова заинтересовали некоторые решения, использованные в доме, а особенно возможность создания замкнутого цикла водообеспечения. Впрочем, по словам президента Татарстана, системы рекуперации воды обходятся слишком дорого как в производстве, так и в дальнейшей эксплуатации.

Одновременно глава Татарстана обратил внимание на высокую эффективность двухконтурных газовых котлов. По словам Рустама Минниханова, в республике уже не первый год реализуется программа установки таких котлов в квартирах и домах, и платежи населения за тепло и горячую воду снижаются даже с учетом оплаты лизинга нового оборудования.

В модульном цехе «Химграда» гостям были представлены предприятия — резиденты технополиса. Сегодня здесь работают 170 малых компаний с численностью до 50 человек. Каждая из них инвестирует в производство от 30 до 60 миллионов рублей.

Члены делегации осмотрели также центр кластерного развития полимерной промышленности и выставочный зал оборудования для переработки полимеров, а также производственные линии компании «Данафлекс» — одного из крупнейших в России производителей полимерной упаковки. Кстати, в прошлом году компания запустила линию по выпуску продукции с добавлением наноматериалов.

В завершение рабочего визита аким области посетил молодежный фестиваль «Созвездие-Йолдызлык».

 

Асия НУРПЕИСОВА,

Актобе-Казань-Актобе

Popularity: 1% [?]

Оставьте комментарий!

Комментарии, содержащие оскорбления по отношению как к личности, так и к предприятиям, организациям, структурам и их коллективам нецензурные выражения, брань будут УДАЛЯТЬСЯ модераторами.
Также будут удалены комментарии, в которых содержатся высказывания дискриминационного характера по расовым, религиозным и прочим признакам. В соответствии с законодательством РК лица, призывающие к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, подвергаются уголовному преследованию.
Уважаемые читатели! Просьба быть в своих высказываниях корректными, доброжелательными, уважать мнение оппонентов.

Spam Protection by WP-SpamFree