Главная тема

Общество

Общественное мнение. Законы. Политическая и экономическая жизнь.

Регион

Село. Сельское хозяйство. Районы области.

Главная » Общество

Процесс в режиме он-лайн

Четверг, 1 октября 2009 / Нет комментариев

Без Интернета и информационных технологий сегодня не обойтись в работе, а порой даже в быту. Шагать в ногу со временем хотят и в судебной системе республики, где внедрена единая информационно-аналитическая система. Новые технологии осваиваются и в актюбинском областном суде. Здесь впервые по республике реализуется проект электронного наблюдательного производства, благодаря которому можно будет отследить ход судебного процесса посредством Интернета, не выходя из дома. А система видеофиксации судебных процессов поможет установить истину даже спустя время.

Посредством Интернета

«Единая информационно-аналитическая  система внедрена по республике, — отметил председатель Верховного суда РК Мусабек Алимбеков во время своего пребывания в регионе. — Сегодня Верховный суд имеет возможность контактировать в режиме он-лайн со всеми судами республики через сайты в Интернете, изучать конкретные документы — обзоры, обобщения судебной практики, категории дел, которые находятся в производстве, и результаты рассмотрения дел. Эта система действует для внутреннего пользования. Сегодняшняя задача допустить к электронной базе внешних лиц — сторон: истцов, ответчиков, чтобы, находясь дома, они могли отслеживать, в каком состоянии находятся исковые заявления».

В Актюбинском облсуде с приходом нового руководителя Бектаса Бекназарова стали ориентироваться на новые информационные технологии. С июня 2009 года был запущен сайт облсуда. А на днях презентована система электронного наблюдательного производства, автором идеи и проекта которого выступил сам председатель облсуда.

Электронное наблюдательное производство (ЭНП) — это возможность участников процесса получать информацию о ходе продвижения процессуальных документов в суде посредством Интернета, в частности через сайт областного суда.

«В июле этого года по итогам полугодия было проведено республиканское селекторное совещание, на котором Бектас Бекназаров официально представил программу ЭНП. После этого председатель Верховного суда рекомендовал всем областным судам рассмотреть возможности по внедрению новой системы», — рассказывает пресс-секретарь облсуда Нурлан Кунтуов.

Принцип работы системы таков: после подачи в суд искового заявления, принятия и возбуждения дела истец может получить специальный шифр. Затем истец (в последующем и другие участники процесса), открыв в Интернете сайт Актюбинского областного суда www.aktobesot.kz., заходит в специальный раздел «ЭНП», набирает свой логин, пароль и открывает наблюдательное производство по делу.

Система позволяет просмотреть все электронные копии определений суда о принятии искового заявления к производству, назначении подготовки дела к рассмотрению, назначении судебного заседания, протокола судебного заседания, решения суда, а впоследствии также постановлений вышестоящих судебных инстанций.

С 1 сентября текущего года ЭНП было запущено в специализированном межрайонном экономическом суде и в самом областном суде в качестве эксперимента. Новинка пришлась по вкусу предприятиям и организациям, участникам судебных споров. Ежедневно, по словам Нурлана Кунтуова свои индивидуальные коды для дистанционного наблюдения за производством забирают 4-5 представителей юридических лиц. Со временем такая возможность появится и у других судов области.

Внимание, за вами наблюдают

Для обеспечения гласности работы судов внедряется еще одно новшество — системы видео- и аудиофиксации судебных заседаний.

К примеру, сегодня, по словам Нурлана Кунтуова, к этой системе подключены 12 судебных залов города — это суды № 1, 2, экономический и областной суды. Записи в режиме он-лайн передаются в учебный центр облсуда, находящийся в новом здании суда присяжных.

«Некоторые думают, что видеонаблюдение нужно, чтобы контролировать судей. Согласно конституции судья отправляет правосудие, не подчиняясь никому, но в спорной ситуации мы через видеозапись можем отследить атмосферу, которая была в зале заседания, установить, насколько доводы сторон были обоснованы, — сказал председатель Верховного суда. -  Бывает, что не всегда факты, которые изложены в зале судебных заседаний, находят отражение в протоколе.  Поэтому стороны предъявляют претензии к суду. Когда в Верховном суде мы проверяем в порядке надзора законность гражданского дела, у нас иногда возникает вопрос: а как было на самом деле? Вот тут и помогает восстановить картину запись судебного заседания. Находясь в Астане, мы можем воспроизвести ситуацию шестимесячной давности,  проанализировать кто и где допустил ошибку».

С другой стороны, по словам Мусабека Алимбекова, такая фиксация судебного заседания подтягивает к соблюдению порядка и законности всех участников процесса — как стороны, так и самого судью.

«К сожалению, мы не можем говорить, что правосознание населения достигло уровня беспрекословного уважения закона. Есть факты, когда мы проявляем абсолютный правовой нигилизм, неуважение друг к другу, ущемляем права, оскорбляем друг друга даже в зале судебных заседаний. Такие вещи недопустимы. В суде должен быть идеальный порядок. В зале судебных заседаний никто не имеет права действовать вразрез с решением председательствующего — это мировой стандарт. В то же время есть отдельные судьи, на которых иногда поступают жалобы на неадекватное поведение и грубость. Эти моменты мы тоже можем установить через видеонаблюдение, и принять меры в отношении судьи. Актобе не единственный регион, где внедряется эта система, но именно здесь эта работа проводится активно».

Вот это да!

«Мы думаем, что вводимые электронные системы будут работать на благо народа и оправдают его надежды. Мы в своей практике такого не видели, — сказал ветеран судебного корпуса области Искендир Муратканов на презентации здания суда присяжных, обращаясь к судебным работникам нового поколения. — Сегодня мы не завидуем вам, но восхищаемся тем, что вы можете работать судьями в независимой республике. Старший из нас достиг 80 лет и мы многое повидали, но такие условия для судей создаются впервые. Эти достижения  — подтверждение правильности правовой реформы, роста экономики государства, а также пристального внимания к судебной системе со стороны Главы государства».

Самал ЕНДИБАЕВА

Popularity: 5% [?]

Оставьте комментарий!

Комментарии, содержащие оскорбления по отношению как к личности, так и к предприятиям, организациям, структурам и их коллективам нецензурные выражения, брань будут УДАЛЯТЬСЯ модераторами.
Также будут удалены комментарии, в которых содержатся высказывания дискриминационного характера по расовым, религиозным и прочим признакам. В соответствии с законодательством РК лица, призывающие к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, подвергаются уголовному преследованию.
Уважаемые читатели! Просьба быть в своих высказываниях корректными, доброжелательными, уважать мнение оппонентов.

Spam Protection by WP-SpamFree