Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ВЫБИРАЙ СВОЕ!

Ожидается, что итогом реализации «Отраслевой программы по развитию казахстанского содержания» к 2014 году доля отечественного содержания в закупках госорганов, нацкомпаний и холдингов увеличится с 42 до 60 процентов, на системообразующих предприятиях — с 44 до 60 и у недропользователей — с 10 до 25 процентов.

Об этом шла речь 25 февраля на областном региональном форуме по развитию казахстанского содержания «Содержание. КZ» в здании АОФ НДП «Нур Отан». Участие в его работе приняли председатель комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК (МИиНТ РК) Амангельды Таспихов, заместитель акима области Роза Кемалова, представители департамента АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoG», госорганов, сервисных и компаний-недропользователей, товаропроизводители области.

Перед началом пленарного заседания АОФ «Нур Отан», облуправление предпринимательства и промышленности, ОО «Союз предпринимателей и работодателей» и торгово-промышленная палата области провели выставку «Выбираем казахстанское». Участие в ней приняли более 40 производителей товаров, работ и услуг (ТРУ).

— Одной из первостепенных задач на современном этапе реализации политики форсированного индустриально-инновационного развития является повышение доли казахстанского содержания в объеме потребляемых товаров, работ и услуг. Отраслевая программа по развитию казахстанского содержания на 2010-2014 годы была принята в прошлом году. Ее цель — создание условий для устойчивого развития отечественного производства, конкурентоспособных товаров, работ и услуг, а также продвижения их на внутреннем рынке, — напомнила заместитель акима области-модератор совещания Роза Кемалова.

Кнут и пряник от NADLoG

Председатель комитета промышленности МИиНТ РК Амангельды Таспихов вкратце ознакомил присутствующих с итогами работы министерства и нацкомпаний в этой области. Он рассказал о создании системы развития казахстанского содержания, внесении изменений в законы «О концессиях», «О госзакупках», «О фонде национального благосостояния», «О недрах и недропользовании».

— В последнем нормативно-правовом акте четко прописаны обязанности и ответственность госорганов по мониторингу и развитию казахстанского содержания. Предусмотрены санкции за несоблюдение недропользователем своих обязательств, — сказал Амангельды Таспихов. — В 2010 году Правительством была принята программа развития казсодержания, а чуть раньше — единая методика расчета отечественного содержания в закупках ТРУ. Она выявляет достоверность данных содержания закупок нацкомпаний, госорганов, недропользователей и системообразующих предприятий.

Министерством в целях информподдержки отечественных производителей, а также для автоматизации сдачи отчетности по казсодержанию и исполнению недропользователями контрактных обязательств создана информационная система «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию».

По словам Таспихова, при МИиНТ РК функционирует АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoG» (ранее «Контрактное агентство»), которое является оператором интернет-портала «Казахстанское содержание». Портал предназначен для введения единого реестра ТРУ, производимых отечественными производителями, и базы выданных сертификатов CT-KZ.

— Отображение плана закупок госорганов и компаний, подлежащих мониторингу по казсодержанию, а также размещение их отчетности позволяет анализировать тенденции на рынке и определять спрос на наиболее востребованные ТРУ, — подчеркнул Амангельды Таспихов. — В ин-формсистеме зарегистрировано уже более 17 тысяч заказчиков и 6,7 тысячи отечественных товаропроизводителей. В качестве инструмента поддержки казахстанских производителей внедрена система преференций через условное уменьшение цены.

Председатель комитета промышленности МИиНТ РК отметил, что уже сегодня наблюдается переход количественных показателей в качественные. Об этом свидетельствует создание новых проектов в машиностроительной, металлургической, фармацевтической отраслях, легкой и пищевой промышленности.

В программе развития казсодержания на 2010-2014 годы предусмотрен перечень из 281 товарной позиции и определены потенциальные отечественные производители указанных в ней видов продукции. Для дальнейшего развития казсодержания создаются проектно-консалтинговые компании и конструкторские бюро.

Учитывая, что объем закупок ТРУ недропользователями горно-металлургического комплекса составляет около 4 миллиардов долларов США, в данном секторе проводится работа по увеличению поставок продукции отечественного производства за счет вытеснения импорта.

Так, к примеру, потребности корпорации «Казахмыс» в подшипниках, литейной, кабельной и радиотехнической продукции, закупавшейся ранее за пределами страны, удовлетворяются теперь за счет продукции отечественных производителей.

Особое внимание по развитию казахстанского содержания уделяется в нефтегазовом секторе, спрос на ТРУ в котором составляет 15 миллиардов долларов США.

В качестве позитивных результатов в работе по развитию казсодержания можно отметить достижение договоренности о действиях в преференциальном режиме для отечественных производителей в рамках Таможенного союза.

В рамках ТС в режиме свободной экономической зоны (СЭЗ) на переходный период до 2017 года подлежит освобождению от таможенных пошлин 119 товарных позиций. Также в рамках СЭЗ предусматривается локализация отечественного производства до 30 процентов.

— Мониторинг казсодержания по республике в 2010 году сложился следующим образом: в госзакупках при общем объеме закупок 437 миллиардов тенге казсодержание товаров составило 49 процентов, работах и услугах — 85 процентов; в нацкомпаниях при объеме 3,5 триллиона тенге — всего 37,6 процента, работ и услуг — 62 процента; у недропользователей при 654 миллиардах тенге доля казсодержания товаров равна 11 процентам, работ и услуг — 76; на системообразующих предприятиях при 1,5 триллиона тенге доля наших товаров — 31 процент, работ и услуг — 73 процента, — резюмировал докладчик.

Информационная недостаточность

Заместитель начальника облуправления предпринимательства и промышленности Тлес Утесинов рассказал о развитии казахстанского содержания в нашем регионе в 2010 году. Так, заключены контракты на основе меморандумов на общую сумму 99 миллиардов тенге. Но цифра могла бы быть больше.

— В нашей области достаточно развитый добывающий сектор экономики, который имеет много ресурсов, то есть потенциал его, как потребителя ТРУ, значителен, — сказал он. — Вопрос потребления именно этим сектором экономики для области был бы важен с точки зрения стабилизации в целом и развития обрабатывающего сектора. В этом мы смогли убедиться, побывав на выставке производителей ТРУ.

Казахстанское содержание получит развитие лишь при взаимодействии всех участников процесса, в первую очередь компаний-недропользователей, товаропроизводителей, госорганизаций, госорганов и других заинтересованных сторон.

Одна из главных проблем, которую необходимо решать участникам процесса, — взаимный обмен информацией. На сегодня недропользователи не знают о том, что производят и что могут предложить товаропроизводители обрабатывающего сектора. Чтобы устранить информационную недостаточность, нужно обеспечить диалог между сторонами.

Наши системообразующие предприятия — АЗХС и АМК — проводят активную работу по развитию казсодержания.

— Крупные потребители ТРУ, как АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе», самостоятельно определяют одного генподрядчика. В итоге многие товары импортируются, — констатировал Тлес Утесинов. — Это мешки, спецодежда, отдельные металлические и пластмассовые изделия. Импорт по этим простейшим позициям в итоге складывается в значительную сумму. Мы могли бы эти товары производить у себя, и таким образом способствовать развитию экономики региона.

Кадровый вопрос тоже входит в мониторинг содержания kz. В 2010 году в нашу область 50-ю компаниями было привлечено более одной тысячи специалистов. Большинство из них приехали по деловой визе. Для нашей области — это внушительная цифра. Это при том, что наш регион обладает достаточным потенциалом высококвалифицированных кадров.

— Недропользователи могли бы выстроить систему подготовки и переподготовки кадров на месте. Мы просим недропользователей внимательнее отнестись к этому вопросу и учесть, что вопросы занятости населения имеют социальный аспект, — подчеркнул выступающий.

Говоря о развитии местных товаропроизводителей, замначальника облуправления привел в пример карагандинский опыт.

— Крупные компании содействуют становлению новых производств либо модернизации действующих. В этом отношении наши крупные недропользователи могли бы проявить более активную позицию, — сказал он. — «Казахмыс», к примеру, помог за счет своих ресурсов приобрести необходимое оборудование ряду субъектов МСБ и тем самым организовать производство тех продуктов, которые нужны «Казахмысу». Конечно, речь не идет о сложных в техническом отношении изделиях, а речь о товарах, которые можно спокойно выпускать на месте. Вот такой метод контактов, содействия структурам МСБ был бы весьма важен на нашем областном уровне.

Великую стену

пробьет «Атамекен»?

Директор Актюбинского филиала «НЭПК Союз «Атамекен» Аскар Садыков провел краткий анализ работы за прошлый год и внес предложения в национально-экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен».

— В АО «СНПС-Актобемунайгаз» на сегодня нет видимых причин нарушений по казахстанскому содержанию: все условия выполняются, тендеры проводятся прозрачно, — заметил Аскар Садыков. — Но в строке «условия оплаты» предлагаем убрать «60-90 дней». Компания не рискует, а потому инвестор не должен привлекать деньги и тем более работать на деньги поставщиков ТРУ.

Работу по развитию казахстанского содержания с генеральными подрядчиками предприятия — АФ ТОО «Дочерняя организация (ДО) «Китайская национальная инженерно-строительная группа (КНИСГ)», ТОО «Казахстанско-Китайская буровая компания (ККБК) «Великая стена» и «Арман курылыс» — будем продолжать.

По словам Аскара Садыкова, у ТОО «Казахойл Актобе» все процедуры прозрачны, условия по казсодержанию выполняются, но техническая дирекция очень тяжело идет на поддержание отечественных производителей.

Свои доводы он подкрепил примером — товарищество провело тендер, в котором победила компания, ориентированная на украинского производителя. Между тем в конкурсе участвовало АО «Алагелиум электрик» с более низким ценовым предложением и соответствующей заявке технической документацией.

И еще. Все дороги в Казахстане считаются дорогами общего пользования. «Казахойл Актобе» однако взимает деньги за проезд по своей территории. Садыков считает, что недропользователь не должен получать другие доходы помимо продажи нефти.

— Нет прозрачности у АО «Каспий нефть ТМЕ». На официальные запросы оно не реагирует. Наш интерес к компании вызван тем, как она проводит тендер. Например, на предоставление услуг по бурению одной нефтяной скважины глубиной 3 800 м + 200 м под ключ на месторождении «Алибек Южный». Условия финансирования таковы — 100-процентная оплата в течение шести месяцев после окончания строительства скважины и подписания акта выполненных работ. Ни одна буровая казахстанская компания не выдерживает такие условия, кроме ККБК «Великая стена», — сетует директор филиала.

На таких же условиях побеждает на тендерах и ТОО «Урихтау Оперейтинг». Еще одно непрозрачное АО — «КМК Мунай». Вопреки сложившейся процедуре вскрытия тендерных пакетов в день их подачи, пакеты открывают лишь на следующий день, что, естественно, вызывает подозрение в целостности и объективности поданной информации.

Так, на тендер по строительству объекта «Система ППД на месторождении Кокжиде подсолевое» все потенциальные поставщики сдали документы, потратив деньги на обеспечение гарантий. Но, как стало известно, ТОО «НПФ «Мунайгаз Инжинеринг ЛТД» еще до проведения и объявления результатов этого конкурса закупило необходимые материалы и приступило к строительно-монтажным работам на данном объекте. Тендер предназначался только для легализации действий ТОО.

— В случае доказательства этой информации общую сумму тендера нужно не заносить в рабочую программу и считать факт нарушения условий контракта на недропользование, — категорично заявил директор филиала НЭПК. — Я сам предприниматель и точно знаю, что условий и климата для развития бизнеса лучше, чем в Казахстане, нет. Наша страна — это Эльдорадо бизнеса. Потому мы вправе требовать, чтобы компании, зарабатывающие деньги, повернулись к нам лицом и рассматривали предложения местного населения и бизнес-общества.

Свое видение по обсуждаемому вопросу также высказали коммерческий директор ТОО «Казахойл Актобе» Кайсар Алимкулов, руководитель группы мониторинга и контроля над казахстанским содержанием госзакупок АФ НДП «Нур Отан» Серик Алипов, заместитель генерального директора АФ ТОО «ДО КНИСГ» Иманбай Буранбаев, главный инженер АО «АЗХС» Максим Карабаев, исполняющий обязанности генерального директора АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» (АЗНО) Кадыржан Бегимбет и директор департамента Комитета технического регулирования и метрологии по нашей области Глеб Щегельский.

Итоги форума подвела зам-акима области Роза Кемалова. Затем участники встречи определили задачи на 2011 год.

Завершил работу форума круглый стол на тему «Выявление проблем отечественных производителей в закупках недропользователей, системообразующих предприятий и сервисных компаний. Разъяснение законодательства в области казахстанского содержания, выработка предложений по совершенствованию методики расчета казахстанского содержания».

Ляззат ЕГИБАЕВА

Добавить комментарий

Колонка "Взгляд"